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1 - Preparação:
Use sempre produtos de boa qualidade. Eles fazem toda diferença no seu bolo.
Manteiga não é margarina. Use sempre manteiga (a margarina tem origem vegetal, passa por um processo de hidrogenação que converte uma parte das gorduras insaturadas em trans-saturadas (gordura trans)).
Retire os ingredientes (ovos,leite, iogurte e manteiga) com antecedência do frigorífico para ficarem à temperatura ambiente (as claras crescem mais firmes, estruturadas e a manteiga adquire textura cremosa, o que facilita a sua incorporação aos outros ingredientes e deixa a massa aveludada).
Coloque sobre a mesa todos os utensílios e os ingredientes necessários já pesados e medidos como indica na receita (além de poupar tempo, a organização ajuda a que tudo corra da melhor forma).
Unte e enfarinhe a forma que vai usar (cada receita pede um tamanho de forma, atenção ao escolher, verifique a quantidade de ingredientes).
Pré-aqueça o forno (os bolos crescem mais se forem cozidos logo após o preparo, ativa o fermento e mantém o ar da massa, a farinha precisa do calor para reagir com os outros ingredientes e aprisionar o ar, dando leveza à massa).
2 - Massa:
Peneire sempre os ingredientes secos (farinha, fermento, chocolate em pó, sal, açúcar de confeiteiro,etc) para os tornar mais leves e não ficar com bolinhas na massa.
Para conseguir um bolo bem fofinho, substitua a manteiga pela mesma quantidade de óleo.
Parta os ovos em separado (evita, caso algum deles estar estragado, que estrague o bolo inteiro).
Para a massa não talhar os ingredientes têm que estar à temperatura ambiente, os ovos não podem ser acrescentados e batidos muito rápido, a manteiga e o açúcar precisam de serem batidos o tempo suficiente (2 minutos aprox.) antes dos ovos serem acrescentados.
Separe as claras das gemas e adicione as claras batidas em castelo no final (as claras vão deixar o bolo mais areado, mais fofo) e misture-as delicadamente com uma colher de pau ou uma espátula de silicone (se a massa estiver muito densa misture um terço das claras primeiro e depois o restante com cuidado).
Respeite a ordem dos ingredientes (um bolo é o resultado de uma série de reações químicas que precisam de ordem para funcionar bem).
Algumas receitas pedem leite ou iogurte, eles servem pra deixar o bolo mais húmido.
Quando a receita pedir cacau não troque por chocolate em pó (tem mais açúcar logo vai modificar o bolo).
Ao acrescentar chocolate em pó em uma receita de bolo reduza a quantidade de farinha de trigo proporcionalmente (se acrescentar 50 g de chocolate em pó diminua 50 g de farinha).
É importante incorporar a farinha de trigo com cuidado, mexendo a massa de baixo para cima com uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
Adicione o fermento em pó só no final.
Ao incorporar ingredientes em pedaços como frutas cristalizadas, castanhas, passas e chocolate polvilhe-os com farinha (isso faz com que se espalhem de forma mais uniforme pelo bolo e não se concentrem no fundo).
3 - Forno
Deite a massa só até 2/3 da altura da forma para que o bolo possa crescer sem transbordar.
A forma deve ser colocada sobre a grelha do forno para haver uma melhor circulação do calor.
A temperatura ideal do forno para um bolo comum é normalmente de 180°C, ou seja, forno médio (atenção, quanto mais densa e pesada for a massa do bolo, menor deve ser a temperatura do forno para que ele coza bem por dentro e não queime por fora).
Não abra o forno durante o crescimento do bolo (espere pelo menos 20 minutos).
Se a superfície do bolo começar a ficar escura antes de terminar o tempo de cozedura, cubra-o com uma folha de alumínio.
Quando abrir a porta do forno olhe para o bolo: se ele "mexer" como uma gelatina, é porque está cru por dentro. Feche a porta rapidamente.
Terminando o tempo da cozedura indicado nas receitas, espete um palito no centro para verificar a cozedura; se sair seco a massa está cozida, se o palito sair húmido, a massa precisa de cozer mais algum tempo.
Depois de retirar a forma do forno, deixe repousar durante 20/30 minutos antes de desenformar (enquanto ele está quente sua estrutura é frágil e quebradiça e pode desmoronar).
Olá, o site está muito bom. As dicas de bolo são importantes. MyTaste já está na minha lista de favoritos. Parabéns.
ResponderEliminarSelma - DF