sábado, 15 de dezembro de 2012

Baking Soda (Bicarbonato de Sódio)

imagem ilustrativa

O Bicarbonato de Sódio é um sólido cristalino de cor branca, solúvel em água, com um sabor ligeiramente alcalino. 

É útil em quase tudo: 
  • Pode ser usado uma pitada em cima da pasta de dentes, ajuda a branquear;
  • Como anti-ácido para aliviar dor de estômago;
  • Remoção de odores do frigorífico e do congelador;
  • Sujeira ou manchas no aço;
  • Limpeza de carpetes;
  • Etc.    

Mas é muito utilizado nas receitas de culinária como agente levedante, auxiliando no crescimento das massas de pães, bolos e biscoitos durante o cozimento no forno, em especial quando misturado ao ácido tartárico, e na produção de bebidas gasosas (refrigerantes).

Como o fermento ele serve para fazer o bolo crescer, quimicamente não faz sentido ele ser adicionado junto com o fermento (apesar de algumas receitas o pedirem) mas serve principalmente para neutralizar alguns ácidos na receita (vinagre, iogurte, chocolate, etc) e para adicionar maciez. 

Serve também para realçar a cor do bolo principalmente em bolos de chocolate.

Mas para o bolo crescer melhor prefira sempre o fermento. 

O fermento em pó é uma mistura de bicarbonato de sódio e cremor tártaro ou seja uma ligação química entre uma base e um ácido, numa mistura com líquido, a base e o ácido se ligam para criar bolhas minúsculas de dióxido de carbono, são essas bolhas que fazem a massa crescer, o bicarbonato de sódio é só uma base, ele também liberta dióxido de carbono mas estas bolhas não ajudam no crescimento como o fermento.

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Beijinhos
Sandra F.

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