imagem ilustrativa
O Bicarbonato de Sódio é um sólido cristalino de cor branca, solúvel em água, com um sabor ligeiramente alcalino.
É útil em quase tudo:
- Pode ser usado uma pitada em cima da pasta de dentes, ajuda a branquear;
- Como anti-ácido para aliviar dor de estômago;
- Remoção de odores do frigorífico e do congelador;
- Sujeira ou manchas no aço;
- Limpeza de carpetes;
- Etc.
Mas é muito utilizado nas receitas de culinária como agente levedante, auxiliando no crescimento das massas de pães, bolos e biscoitos durante o cozimento no forno, em especial quando misturado ao ácido tartárico, e na produção de bebidas gasosas (refrigerantes).
Como o fermento ele serve para fazer o
bolo crescer, quimicamente não faz sentido ele ser adicionado junto com o fermento (apesar de algumas receitas o pedirem) mas serve principalmente para
neutralizar alguns ácidos na receita (vinagre, iogurte, chocolate, etc) e
para adicionar maciez.
Serve também para realçar a cor do bolo principalmente em
bolos de chocolate.
Mas para o bolo crescer melhor prefira sempre o
fermento.
O fermento em pó é uma mistura de bicarbonato de sódio e cremor
tártaro ou seja uma ligação química entre uma base e um ácido, numa
mistura com líquido, a base e o ácido se ligam para criar bolhas
minúsculas de dióxido de carbono, são essas bolhas que fazem a massa
crescer, o bicarbonato de sódio é só uma base, ele também liberta
dióxido de carbono mas estas bolhas não ajudam no crescimento como o
fermento.
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Sandra M.