sábado, 22 de dezembro de 2012

Especial Doces de Natal - Tronco de Natal



Receita Tronco de Natal 

Ingredientes: 
Para a massa (pão de ló):
  • 1 chav. de farinha
  • 1 chav. de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colh. sopa de essência de baunilha 
Para a calda:
  • 125ml de água
  • 100gr de açúcar
  • Um pouco de Licor (opcional) 
Para o recheio (doce de ovos):
  • 150g de açúcar
  • 150ml de água
  • 6 gemas
  • Casca de um limão 
Para o recheio e cobertura (ganache de chocolate):
  • 2 tabletes de chocolate de culinária
  • 2 pacotes de natas frescas
  • 1 colh. sopa de manteiga 
Para a decoração:
  • Açúcar em pó q.b.
  • Raspas de chocolate q.b.
  • azevinhos

Preparação:
Massa:
Unte uma forma quadrada e forre com papel vegetal também untado. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. 

Junte às claras batidas as gemas, o açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco. 

Com a colher de pau envolva cuidadosamente a farinha peneirada.

Verta a massa para a forma e leve a cozer durante 20 min. Retire e deixe arrefecer. 

Calda:
Numa panela ponha a água e o açúcar. 

Deixe ferver por 2 minuto, retire do lume, deixe arrefecer e adicione um pouco de licor ou outra bebida alcoólica ao seu gosto. Reserve. 

Doce de Ovos:
Levar ao lume a água com o açúcar e uma casca de limão, deixar fazer calda. 

Depois deixar arrefecer um pouco. 

Mexer bem as gemas e adicionar a estas a calda pouco a pouco. 

Levar novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco. Reserve 

Ganache de Chocolate:
Coloque os pedaços de chocolate numa tigela grande. 

Aqueça as natas em lume médio alto até começar a ferver. 

Retire do fogo e imediatamente despeje as natas sobre o chocolate, adicione a manteiga e mexa até ficar completamente misturado e brilhante. 

Deixar arrefecer completamente e bater bem na batedeira até ficar cobertura. 

Montagem:
Coloque o bolo por cima de um pano grande, molhe o bolo um pouco com a calda. Deixe absorver.

Espalhe o doce de ovos por cima. Espalhe outra camada, mas de ganache, por cima do doce de ovos. 

Enrole a torta com a ajuda do pano. 

Apare as pontas da torta, corte uma das pontas na diagonal e disponha ao lado da torta, cubra com a restante ganache de chocolate. 

Faça efeitos de madeira com um garfo na ganache.
 

Polvilhe com o açúcar em pó, decore com raspas de chocolate e o azevinho.


1 comentário:

Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!!
São sempre bem vindos!!

Beijinhos
Sandra F.

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