quinta-feira, 4 de abril de 2013

Praliné

 imagem ilustrativa

Praliné é um doce tipicamente francês que consiste, basicamente, em frutos secos caramelizados e picados.  

Útil em muitas receitas, é delicioso polvilhado sobre gelados, crepes, cheesecakes, etc. 

Os pralinés belgas são diferentes, eles consistem numa casca de chocolate dura com um suave, às vezes líquido recheio (os bombons), já os pralinés americanos também podem conter leite ou natas e são, portanto, mais suaves e cremosos, lembrando o fudge.
 
Receita de Praliné

Ingredientes:
75g de amêndoas
75g de avelãs
150g de açúcar

Preparação:
Coloque todos os ingredientes num tacho. 

Leve ao lume, mexendo sempre até o açúcar atingir o ponto de caramelo.

Quando o caramelo obter a cor desejada (um tom avermelhado e com cheiro característico), retire do lume.

Verta sobre uma bancada de pedra untada com óleo.

Deixe arrefecer bem, retire com uma espátula e triture bem numa picadora elétrica.

Após uns minutos irá obter um pó ("Pralin"), se continuar a picar durante alguns minutos, o irá tornar-se numa pasta grossa, um patê ("Praliné").

Guarde num recipiente hermético ou use logo a seguir. 

Opcional:
O praliné pode ser feito apenas com amêndoa ou pode também incluir miolo de noz em substituição da avelã. Pode-se usar os frutos com pele pois a temperatura elevada destes ao atingir o ponto de caramelo confere ao fruto o aroma torrado.

5 comentários:

  1. Muito bom e com várias aplicações.
    Beijocas

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  2. nunca tinha provado....super facil e deve ser bom em....adorei...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  3. Olá sandra, os teus 3 últimos posts são muito interessantes e de muita ajuda, no que me diz respeito. Não sabia fazer nenhuma das três preparações. Obrigada e um beijinho

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  4. Esse praliné dava-me a volta :)

    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

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Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!!
São sempre bem vindos!!

Beijinhos
Sandra M.

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