sexta-feira, 3 de maio de 2013

Tiramisù Tradicional

 
O Tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, que consiste em camadas de pão de ló (em geral substituído por biscoitos do tipo inglês ou champanhe) embebidas em café, entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com chocolate amargo. 

De todas as lendas referentes a origem do Tiramisù, aquela que é a mais plausível é a que diz que a origem do famoso doce vem da Toscana aproximadamente nos anos de 1600 na cidade de Siena. Aparentemente, o Tiramisù nasceu em Siena em ocasião da visita naquela cidade do Grão-Duque Cosimo de Medici III de Toscana, que era famoso por gostar de doces.
 

Os tradicionais "Pasticcieri" (uma espécie de doceiros) de Siena, decidiram inventar um novo doce para celebrar a visita do Grão-Duque e assim nasceu o Tiramisù que primeiramente foi chamado de "Zuppa del duca" (Sopa do Duque). Cosimo de Medici III se apaixonou pelo sabor do delicioso doce e assim decidiu trazer a nova receita para Florença.

A popularidade da "Zuppa del duca" aumentou mais ainda por toda a corte italiana , quando atribuíram à sobremesa propriedades afrodisíacas.
 
Passados alguns anos, correu a lenda que em determinadas proporções aumentariam o desempenho sexual, antes de um encontro amoroso. 

Por isso a sobremesa mudou de "Zuppa del duca" para "Tiramisú" (em italiano, tirami su, de tirare + mi + su: "tira para cima")...OHH Meu Deus...estes italianos!!

É o doce italiano mais conhecido em todo mundo. 

Aparentemente a fórmula é sempre a mesma, mas as pequenas diferenças de receita para receita são determinantes para o resultado final.

 
Receita Tiramisù Tradicional

Ingredientes:
  • 1/2 chav. de açúcar
  • 1 colh. sopa de açúcar
  • 4 ovos
  • 500g de queijo mascarpone
  • café açucarado (q.b.)
  • palitos de La Reine (q.b.)
  • 4 colh. sopa de rum (ou conhaque ou vinho doce Marsala)
  • cacau em pó (q.b.)

Preparação:
Separe as claras das gemas. 

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. 

Junte o queijo e bata mais um pouco. 

Bata as claras em castelo bem firme com a colher de açúcar. 

Junte as claras ao creme de queijo, envolvendo apenas. 

Humedeça os palitos no café bem quente misturado com o rum. 

Num pirex, disponha os palitos e cubra com metade do creme, disponha novamente outra camada de palitos humedecidos e cubra com o restante creme.

Levar ao frigorífico algumas horas, ou de um dia para o outro, tapado com película aderente.

Antes de servir polvilhar com cacau.




6 comentários:

  1. Olá Sandra:)

    gosto bastante de Tiramisu e este está tão lindo e deve ser uma tentação.

    Beijinhos

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  2. Bom dia Sandra,
    Que belo Tiramisu, ja estou com vontade de uma colherada :)
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  3. Gosto mto de tiramissu!!! Está mesmo uma delícia de certo :)
    beijinhos

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  4. Uma sobremesa deliciosa.
    Bom fim de semana, kiss
    Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  5. Olá Sandra, está com um aspecto óptimo o teu Tiramisù. Fiz na semana passada, e já tenho saudades :)
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Obrigada! Eu agora estou completamente viciada nesta sobremesa!! Adoro...acho que também vou ter repetir a dose...

      Bjs

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Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!!
São sempre bem vindos!!

Beijinhos
Sandra M.

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