sexta-feira, 2 de agosto de 2013

CMC

imagem ilustrativa

C.M.C é  abreviatura de carboximetilcelulose, é um polímero hidrossolúvel derivado de celulose para uso alimentar. 

O produto é apresentado na forma de pó e tem coloração ligeiramente amarelada.
 

O C.M.C. tem como propriedade principal uma grande capacidade de absorção de água. O produto funciona primordialmente como espessante neutro, porém é também emulsificante, agente de suspensão homogenizante e aglutinante. 

O C.M.C.  age como espessante, estabilizante (aglutinante) e agente de corpo em diversos segmentos da área alimentícia como: congelados, cremes, maioneses, margarinas, alimentos dietéticos, sopas e sobremesas em pó ou prontos, bebidas em geral, sucos de frutas e refrescos, também é usado em preparados sólidos ou líquidos para refrescos, refrigerantes e licores. É amplamente utilizado como espessante da confecção da pasta americana e usado também como cola para decorações de pasta de açúcar.

É levemente laxante e saciador do apetite.

O modo de utilização deste produto (portanto, a quantia de utilização) vai depender da função a que se destina. 

imagem ilustrativa

Para fazer a cola alimentar para decorações de pasta de açúcar:
  • 1 chávena de chá de água (250 ml)
  • 1 colher de chá de cmc
Polvilhe o pó de CMC sobre a água e deixe-o espessar. 
Use-o durante seu trabalho e depois descarte-o.

Para endurecer pasta de açúcar:
  • 1 colher de chá de cmc
  • 250g de pasta de açúcar
Deitar o cmc em pó directamente na pasta e amassar. 
Para pequenas porções de pasta de açúcar basta juntar menos do que esta quantidade.

Atenção: deite sempre em pequenas quantidades, pois poderá ressecar a massa e ficar demasiado quebradiça para trabalhar.

5 comentários:

  1. Olá! Ainda estou a dar os primeiros passos na pasta de açúcar, mas costume colar com água! O que é melhor, essa cola ou a água?

    Obrigada e beijinhos.

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    Respostas
    1. Eu também uso água para colar, depende da preferência de cada um...

      Agora se for para colar uma decoração de pasta de açúcar pesada e/ou grande, aí já recomendo a cola de cmc! Isto para evitar surpresas no final do trabalho!!

      Espero ter ajudado!
      Bjs

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  2. Olá, obrigado! Ajudou-me imenso!

    Beijinhos

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  3. Adorei seu cantinho e suas aventuras culinárias!! Parabéns!!! Bjos!

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  4. posso usar cmc na barra de chocolate nesse calor

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Obrigada pela visita e pelo simpático comentário!!
São sempre bem vindos!!

Beijinhos
Sandra M.

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