Este bolo foi feito para o aniversário da irmã da minha amiga Ângela. Fizemos o bolo juntas mas a decoração foi toda ela que fez...achei que ficou muito bonitinho e fofinho!!
Receita Bolo Mousse de Laranja
receita adaptada do livro "O Grande Livro da Pastelaria"
Ingredientes:
Para o Bolo:
- 175g de manteiga com sal
- 175g de açúcar refinado
- 4 ovos
- 200g de farinha com fermento
- 1 colh. sopa de cacau em pó
- 50g de chocolate de culinária
- 1 colh. chá de essência de laranja
- 1 colh. de sopa de fermento
- 2 ovos
- 200 sumo de laranja natural
- 1 saqueta de gelatina em pó
- 3 colh. sopa de água
- 300ml de natas
- 5 colh. sopa de açúcar
- Chantilly
- gomos de laranja sem pele
Receita Chantilly*
Preparação:
Massa do bolo:
Aqueça previamente o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de redonda de aro amovível de 26cm.
Numa tigela, bata a manteiga com o açucar até obter um creme pálido e macio.
Aos poucos, adicione os ovos, batendo bem após cada adição.
Peneire conjuntamente e farinha, o cacau e o fermento e envolva-os na mistura.
Adicione o chocolate derretido e a essência de laranja à massa e mexa bem.
Deite na forma preparada, alise a superfície e leve ao forno, durante 40 minutos, verificando sempre com palito.
Depois de pronto, deixe arrefecer durante 5 minutos na forma.
Desenforma sobre uma rede para arrefecer completamente.
Corte o bolo em duas metades e reserve.
Mousse:
Bata as gemas com açúcar até obter uma textura pálida e em seguida misture o sumo de laranja.
Numa tigela pequena, salpique a gelatina na agua fria e deixe embeber.
Leve a banho-maria, mexa até dissolver e envolva na mistura.
Bata as natas em chantilly*, reserve um pouco para a decoração e envolva o resto na mousse.
Bata as claras em castelo e envolva na mistura.
Reserve num local fresco, até começar a solidificar, mexendo ocasionalmente.
Montagem:
Coloque uma metade do bolo na forma de aro amovível.
Deite a mousse e calque com a segunda metade do bolo por cima.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Quando estiver pronto retire o aro amovível com cuidado e decore com o restante chantilly e com os gomos de laranja sem pele.
Um bolo lindo e perfeito para comenorar o aniversário!
ResponderEliminarBjs
Paula