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A noz, fruto da nogueira-comum, é um fruto de casca rija que em botânica, é um fruto seco com apenas uma semente (raramente duas) no qual a parede do ovário ou parte dela torna-se muito dura na maturidade.
Antes mesmo de o homem domesticar e cultivar as nozes, elas já eram
consumidas em seu estado selvagem. Os vestígios mais antigos desse
consumo são de 50.000 anos atrás e foram encontrados em cavernas do
Iraque. Na antiguidade, a árvore da noz
era cultuada, tanto por ser uma espécie que vive centenas de anos
quanto por ter inúmeras utilidades para o ser humano, que usavam seus
frutos como alimento, como medicamento e para produzir óleos.
Originária
da Índia e dos países banhados pelo Mar Cáspio, a noz de nogueira foi
introduzida na Europa pelos romanos, por volta do século 4 d.C. Era
servida nas mesas das famílias mais ricas da Roma Antiga.
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Algumas
nozes, como a pecã, são nativas da América do Norte e tiveram um papel
importante na alimentação tanto dos índios que ali habitavam quanto
dos primeiros colonizadores.
Na culinária, o termo "Fruto de casca rija" é normalmente mal aplicado a muitas sementes que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, com casca dura e usada como alimento pode ser considerada como uma noz.
Existe um grande número sementes que são comestíveis pelos seres humanos e são usadas na arte culinária, podem ser comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na culinária e em cosméticos.
As nozes, apesar do sabor agradável, por muito tempo foram consideradas inconvenientes para alimentação humana por serem ricas em gordura. Entretanto algumas dessas oleaginosas, trazem um grande benefício para a saúde pois ajudam a controlar o mau colesterol e por consequência ajudam a proteger o coração.
Duas nozes por dia são suficientes para ajudar a tratar do colesterol. Nozes e pistácios são alimentos com capacidade para reduzir os níveis de triglicerídeos, elementos responsáveis pela formação de placas de gordura, e do LDL, o chamado mau colesterol.
A boa notícia é que além de evitarem os grandes inimigos da boa saúde
cardíaca, estes alimentos aumentam o HDL, considerado o colesterol
positivo.
Embora seja bastante calórica, estudos recentes mostram que a noz
ajuda a evitar o acumulo de gordura abdominal, outro fator de risco
para doenças cardiovasculares.
Entre os minerais, ela é rica em:
- Ferro, essencial para o transporte de oxigênio e formação de glóbulos vermelhos no sangue;
- Manganês, que atua junto com diversas enzimas para facilitar os processos metabólicos e tem ação antioxidante;
- Fósforo, que tem papel fundamental na saúde de ossos e dentes e auxilia a regeneração de tecidos;
- Magnésio, que contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico e é importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes;
- Zinco, também fundamental para o sistema de defesas do organismo e para a fabricação do material genético.
A
noz também é fonte de vitamina B6, importante para o bom
funcionamento do sistema nervoso e do imunológico, e de folato (vitamina
B9), essencial para a produção do material genético. O folato previne
más-formações fetais e é indicado para todas as mulheres em idade
fértil.
Nozes já descascadas devem ser guardadas em um recipiente
hermeticamente fechado, de preferência na geladeira, onde podem durar
por até seis meses. No congelador, podem ser conservadas por cerca de
um ano.
A noz com casca pode ser conservada em local fresco, seco e ao abrigo da luz. Se estiver muito calor, pode ser guardada no frigorífico.
Nozes são muito usadas para preparo de doces, especialmente bolos e tortas, mas também combinam com pratos salgados. Elas
podem ser acrescentadas a saladas de folhas. Fazem parte da clássica
salada Waldorf, receita criada no século 19 que leva o nome do famoso
hotel nova-iorquino.
Nozes podem ser servidas como
tira-gosto, no lugar do amendoim, por exemplo. Elas também podem
substituir o pignoli (pinhãozinho italiano) no preparo do pesto genovês,
molho feito com manjericão, alho e azeite, além do fruto oleaginoso.
Nozes picadas combinam bastante com granola ou outras misturas de cereais usadas nas refeições matinais.
Um fruto bastante delicioso e por vezes bastante difícil de parar de comer ^_^!!
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Gosto muito de nozes... foi bom ficar a aprender mais algumas coisas sobre elas!
ResponderEliminarBjs
Obrigada!
ResponderEliminarodeio noz kkk
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