O Tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana, que consiste em camadas de pão de ló (em geral substituído por biscoitos do tipo inglês ou champanhe) embebidas em café, entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com chocolate amargo.
De todas as lendas referentes a origem do Tiramisù, aquela que é a mais plausível é a que diz que a origem do famoso doce vem da Toscana aproximadamente nos anos de 1600 na cidade de Siena. Aparentemente, o
Tiramisù nasceu em Siena em ocasião da visita naquela cidade do
Grão-Duque Cosimo de Medici III de Toscana, que era famoso por gostar de doces.
Os tradicionais "Pasticcieri" (uma espécie de doceiros) de Siena, decidiram inventar um novo doce para celebrar a visita do Grão-Duque e assim nasceu o Tiramisù que primeiramente foi chamado de "Zuppa del duca" (Sopa do Duque). Cosimo de Medici III se apaixonou pelo sabor do delicioso doce e assim decidiu trazer a nova receita para Florença.
Os tradicionais "Pasticcieri" (uma espécie de doceiros) de Siena, decidiram inventar um novo doce para celebrar a visita do Grão-Duque e assim nasceu o Tiramisù que primeiramente foi chamado de "Zuppa del duca" (Sopa do Duque). Cosimo de Medici III se apaixonou pelo sabor do delicioso doce e assim decidiu trazer a nova receita para Florença.
A popularidade da "Zuppa del duca" aumentou mais ainda por toda a corte
italiana , quando atribuíram à sobremesa propriedades
afrodisíacas.
Passados alguns anos, correu a lenda que em determinadas proporções
aumentariam o desempenho sexual, antes de um encontro amoroso.
Por isso a sobremesa mudou de "Zuppa del duca" para "Tiramisú" (em italiano, tirami su, de tirare + mi + su: "tira para cima")...OHH Meu Deus...estes italianos!!
É o doce italiano mais conhecido em todo mundo.
Aparentemente a fórmula é sempre a mesma, mas as pequenas diferenças de
receita para receita são determinantes para o resultado final.
Receita Tiramisù Tradicional
Ingredientes:
- 1/2 chav. de açúcar
- 1 colh. sopa de açúcar
- 4 ovos
- 500g de queijo mascarpone
- café açucarado (q.b.)
- palitos de La Reine (q.b.)
- 4 colh. sopa de rum (ou conhaque ou vinho doce Marsala)
- cacau em pó (q.b.)
Preparação:
Separe as claras das gemas.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o queijo e bata mais um pouco.
Bata as claras em castelo bem firme com a colher de açúcar.
Junte as claras ao creme de queijo, envolvendo apenas.
Humedeça os palitos no café bem quente misturado com o rum.
Num pirex, disponha os palitos e cubra com metade do creme, disponha novamente outra camada de palitos humedecidos e cubra com o restante creme.
Levar ao frigorífico algumas horas, ou de um dia para o outro, tapado com película aderente.
Antes de servir polvilhar com cacau.
Olá Sandra:)
ResponderEliminargosto bastante de Tiramisu e este está tão lindo e deve ser uma tentação.
Beijinhos
Bom dia Sandra,
ResponderEliminarQue belo Tiramisu, ja estou com vontade de uma colherada :)
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Gosto mto de tiramissu!!! Está mesmo uma delícia de certo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Uma sobremesa deliciosa.
ResponderEliminarBom fim de semana, kiss
Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Olá Sandra, está com um aspecto óptimo o teu Tiramisù. Fiz na semana passada, e já tenho saudades :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! Eu agora estou completamente viciada nesta sobremesa!! Adoro...acho que também vou ter repetir a dose...
EliminarBjs
qual é o melhor estimulante
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