Vou começar por vos contar como surgiu esse docinho delicioso.
imagem ilustrativa
Sobre sua origem pouco se sabe, mas, considerando o fato de que o leite condensado já existia no final do século 19, há a possibilidade de o brigadeiro ter começado a ser preparado em meados da década de 20, provavelmente com outro nome, ou até mesmo antes, com outro ingrediente no lugar do leite condensado, como o açúcar.
Uma história popularizada sobretudo a partir do ano 1980 afirma que o nome seria uma homenagem ao Brigadeiro (é um nome que se dá um posto de hierarquia militar) Eduardo Gomes, liberal, de físico avantajado e boa aparência. Nos anos de 1946 e 1950, o militar se candidatou à presidência da República pela UDN.
O candidato conquistou um grupo de fãs do Pacaembu, bairro de São Paulo, que organizaram festas para promover sua candidatura. O doce teria sido criado durante a primeira campanha do candidato à presidência, pela conservadora UDN, logo após a queda de Getúlio Vargas.
O docinho fez tanto sucesso que seus aliados e eleitores começaram a chamá-lo de brigadeiro, em homenagem ao candidato, que usava o slogan "vote no Brigadeiro que é bonito e solteiro". Apesar do sucesso dos brigadeiros, Eduardo Gomes perdeu a eleição para Gaspar Dutra.
Com o tempo, a receita do brigadeiro ganhou novos ingredientes, como o chocolate granulado, para enfeitá-lo e as natas que o deixa menos açucarado. Mais recentemente, o brigadeiro tornou-se um doce chique, com novas receitas a partir da original, sendo comum encontrá-lo preparado com chocolate meio amargo ou cacau em pó, vendido nas melhores confeitarias do Brasil.
Com o tempo, a receita do brigadeiro ganhou novos ingredientes, como o chocolate granulado, para enfeitá-lo e as natas que o deixa menos açucarado. Mais recentemente, o brigadeiro tornou-se um doce chique, com novas receitas a partir da original, sendo comum encontrá-lo preparado com chocolate meio amargo ou cacau em pó, vendido nas melhores confeitarias do Brasil.
Em outros países, por exemplo na França, o brigadeiro é conhecido como "trufa brasileira".
imagem ilustrativa
- 1 lata de leite condensado
- 1 colh. sopa de manteiga
- 4 colh. sopa de chocolate em pó*
- Chocolate Granulado
Preparação:
Aqueça uma panela em lume médio e coloque a manteiga.
Em seguida junte o leite condensado e as colheres de chocolate*.
Misture bem, mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Retire do lume, passe para um prato untado com manteiga e deixe arrefecer.
Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e passe-as no granulado.
Sirva em forminhas de papel.
*Opcional: Substituir o chocolate em pó por 200g de chocolate culinária meio amargo.
Picar bem o chocolate e adicionar em duas partes, mexendo bem entre elas.
Adoro. Vou copiar esta receita.
ResponderEliminarObrigada por partilhares
Beijinhos Sandra e uma excelente semana
Fico muito contente, obrigada por gostares!! Bjs
EliminarHummmm.....deliciosos!!!!!!
ResponderEliminarBjs :)
Gosto muito mas nunca fiz.
ResponderEliminarBjs
Gosto muito!!!
ResponderEliminarBeijinhos